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Solleviamo i calici al sapore avvolgente dei prodotti tipici, simboli di tradizione e passione, che uniscono i cuori e riempiono di gioia l’anima. Brindisi alla ricchezza del nostro patrimonio culinario, che ci regala emozioni uniche e indimenticabili.
L’arte culinaria nella provincia di Brindisi emoziona e soddisfa anche i palati più esigenti. Dai gusti tipici della tradizione contadina a quelli delicati della cultura gastronomica marinara, i sapori si fondono creando un’esperienza unica.
La pasta fresca fatta a mano, con la sua varietà di formati come le orecchiette, gli strascinati e le fettuccine, viene condita con semplicità ma intensità: salsa di pomodoro, cacio ricotta o ricotta forte. I legumi, come fagioli, ceci e lenticchie, si presentano in piatti come il purè di fave, accompagnato da cicorie selvatiche e pane abbrustolito.
La taiedda, un gustoso tegame di riso, patate e cozze, unisce i sapori di terra e mare. Nei secondi piatti si trovano specialità di pesce e carne, dalle grigliate alle zuppe di pesce fresco, dalle seppie ripiene al polpo alla pignata, dalle cozze preparate in vari modi agli involtini di carne di cavallo.
I prodotti tipici includono il carciofo brindisino, dal colore violaceo e senza spine, ideale per la conservazione sott’aceto. Tra i formaggi più gustosi si trovano il caciocavallo, il cacio ricotta e la caciotta.
La frutta abbonda in ogni stagione, con fioroni, clementine, pesche, ciliegie, fichi d’India e soprattutto meloni e cocomeri. Le uve tipiche come il Negroamaro e la Malvasia sono utilizzate per produrre vini di ottima qualità.
L’olio d’oliva, di eccellente qualità, è protagonista insieme al pane casareccio di grano duro, spesso sostituito da friselle o tarallini. I dolci tipici a base di mandorla, come la cupeta e i mustazzeli, deliziano il palato insieme al liquore d’alloro.
Il territorio di Brindisi, grazie alle sue caratteristiche di terreno e clima, si presta particolarmente alla coltivazione dell’uva e alla produzione di vini. Vitigni autoctoni come il Negroamaro e la Malvasia Nera di Brindisi sono affiancati dal Susumaniello, il Primitivo, l’Aleatico, la Malvasia Bianca e l’Ottavianello. Negli ultimi anni, si sono affermati anche il Sangiovese, il Montepulciano, il Bombino Bianco, il Cabernet Sauvignon, lo Chardonnay, il Pinot Bianco e il Sauvignon.
I vini prodotti con uve di Negroamaro e Malvasia Nera, con Denominazione d’Origine Controllata, includono il “Brindisi Rosso“, “Brindisi Rosso Riserva” e “Brindisi Rosato“. Una vera delizia per gli amanti del buon vino.